Адаптации
Не менее велика среди различных адаптации роль годичной ритмики, смещение времени цветения-плодоношения на влажный или сухой сезоны.

Огромное влияние оказывают пожары на состояние почвенного покрова, способствуя, в первую очередь, обеднению почв, поскольку оголение поверхности почвы после пожара усиливает смыв ее верхнего слоя, вызывает глубокие изменения почвенного профиля. Особенно сильная трансформация почв отмечается в тех регионах распространения влажных саванн, где почвы формировались на латеритных корах и где "свирепые тропические дожди", по образному выражению Обревиля, приближают или почти выводят на дневную поверхность за счет смыва почвенных слоев твердые коры, мало пригодные для восстановления лесной растительности.

Регулярно повторяющиеся пожары в условиях тропических климатов выполняют роль своего рода пускового механизма, приводящего в действие процессы эрозии, дефляции, развитию которых способствует перегрев почвенных слоев, малая скрепленность почвы корневыми системами и т. д.
Воздействие огня или, напротив, сопротивляемость огню различных растительных формаций тропического пояса весьма дифференцирована. Известно, что горят в первую очередь саванны и связанные с ними территориально и динамически так называемые сухие, или светлые, тропические леса.

Практически не подвержены действию огня влажные типы тропических лесов, лишенные травяного покрова (главной пищи и фактора распространения огня), и так же сравнительно мало подвержены его воздействию вторичные сообщества, возникающие на заброшенных плантациях и старых расчистках, за исключением тех случаев, когда в травяном покрове получают преобладание злаки подсемейства Panicaceae и бамбуки. В то же время колючие или опустыненные саванны ("степь" по терминологии некоторых авторов), практически мало страдают от огня. В отношении саванн Сахеля показано, что для распространения огня необходимо наличие довольно сомкнутого травяного покрова с фитомассой не менее 1 т/га. При меньшей фитомассе растения произрастают изолированно и огонь не может "перебегать" (Schnell, 1971).

В классических исследованиях А. Обревиля (1949) показано, что на большей части тропической Африки производные сообщества — различные типы саванн — заняли место лесных сообществ, полулистопадных, влажных и сухих листопадных.

А. Обревиль установил, что благодаря нивелирующему действию огня в тропической Африке на месте сухих и влажных тропических листопадных и вечнозеленых лесов формируются чрезвычайно сходные по видовому составу травянистые сообщества, основу которых составляют злаки, так называемые соломенные травы. Он показал, что по экологическим особенностям густой травостой злаков и древесная растительность — облигатные конкуренты. На открытых солнцу участках, освобожденных от лесной растительности, пышно разрастаются злаки. Под их пологом всходы лесных видов пробиваются с большим трудом. Регулярно повторяющиеся палы с каждым разом снижают возможность возникновения стабильного подроста древесных пород.
Реклама
Мировые новости: https://lumberwood.ru

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.