Доминирующая группа
На севере Южной Америки в пещерах среди влажно-тропического леса гнездится крупный (почти до полуметра в длину) гуахаро, или жиряк (Steatomis caripensis). В отличие от остальных представителей отряда козодоеобразных, питающихся насекомыми, он кормится плодами пальм и других деревьев, которые срывает на лету во время ночной кормежки.

Многочисленны растительноядные формы и в других группах животных. Даже среди рептилий, подавляющее большинство которых — хищники, есть типичные фитофаги. Это наземные черепахи и некоторые ящерицы. В амазонских лесах ведет древесный образ жизни крупная, более полутора метров в длину, зеленая игуана (Iguana viridis). Она и лазает по ветвям, и хорошо плавает, и ныряет. Ее пищу составляют плоды и листья деревьев, реже —- животные корма.

Хищные животные влажно-тропического леса исключительно разнообразны благодаря обилию и разнообразию их пищевых ресурсов. В африканской ги-лее в почвенно-подстюючном ярусе обитают крупные сколопендры, черные скорпионы с мощными хватательными клешнями, различные пауки. На стволах деревьев можно обнаружить хищных жужелиц, клопов-редувий (Reduviidae), а в кронах деревьев, среди листвы, охотятся осы, стрекозы, мухи-ктыри.

Доминирующей группой хищников влажного тропического леса являются муравьи. Среди них есть и растительноядные формы (о них упоминалось выше), однако большинство муравьев в основном или исключительно питается разнообразнейшими животными кормами. Их гнезда — муравейники — располагаются и под землей, и на почве, и на стволах деревьев, в дуплах, среди листвы. Только в африканской гилее насчитывается более 600 видов муравьев — почти половина фауны этого семейства, свойственной Эфиопской (афротропической) области.

Ярко выраженные хищные муравьи относятся к подсемейству муравьев-бульдогов (Ponerinae). Основу их питания составляют термиты. Живут муравьи-бульдоги в наземных гнездах и активно защищают их от любого врага. При этом они пускают в ход и мощные челюсти, и ядовитое жало, расположенное на заднем конце брюшка. В Африке наиболее обычны поне-ры (Ponera dulcis, Р. соеса), а в Амазонии — крупная (до 3 см) динопонера (Dinoponera grandis) — гигант среди муравьев.
Реклама
красная нить на запястье как правильно?

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.