Огонь
В настоящее время признано, что огонь — один из важнейших экологических факторов, действующий с определенной периодичностью на различные типы сообществ. Зачастую структура растительного покрова, соотношение сообществ, относящихся к разным типам растительности, ее динамическое состояние определяются в первую очередь пожарами. Для целого ряда биомов пожары, их повторяемость сравнимы по значению с действием климата на структуру и организацию экосистем. До использования человеком огня основной" причиной пожара была молния; в настоящее время по этой причине возникает около 50 000 лесных пожаров в год по всему земному шару (Спурр, Барнес, 1984). Свидетельства естественных пожаров в виде ископаемого древесного угля обнаружены в отложениях каменноугольного периода и в отложениях бурого угля третичного периода.

Однако с давних пор основной источник возникновения пожаров — человек; огромные территории тропиков, за исключением наиболее увлажненных лесов, на протяжении многих тысяч лет испытывают на себе более или менее частое действие пожаров. Искусственно запускаемые человеком палы в течение тысячелетий использовались для получения зеленой массы на пастбищах, уничтожения подроста, борьбы с насекомыми, расчистки земель под пашню, при охоте и т. д., В саваннах пал всегда проходит быстро, оказывая тем не менее разрушительное воздействие на структуру и состав сообществ.
Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что структура растительности, свойственная саваннам, есть результат воздействия огня. Именно оно обеспечивает доминирование нескольких видов злаков и препятствует внедрению других растений.

Не подлежит сомнению огромная роль пирогенного фактора в формировании и поддержании обширного ареала саванн в тропическом поясе. Согласно определению Шмиттхюзена, "саванны встречаются во всех тропических климатах, допускающих существование сомкнутого травяного покрова и имеющих продолжительность сухого периода, достаточную для возникновения пожаров на обширных площадях" (Шмиттхюзен, 1968, с. 218). Будучи абиотическим фактором среды, огонь влияет на растительность как непосредственно, так и косвенно. Прямое воздействие огня носит селективный характер, поскольку разные виды растений реагируют на него неодинаково и с этим связано представление о жизненной стратегии растений пирофитов.

Различные адаптации видов направлены на смягчение ущерба, наносимого пожарами, на восстановление ущерба, на быстрое заселение выжженных участков. Важнейшими среди них у древесно-кустарниковых видов являются наличие толстой изолирующей коры, предохраняющей внутреннюю структуру от повреждения, способность давать поросль, характер развития ветвей, восстановление побегов после пожаров. Не менее важны глубокое укоренение и способность к заселению выжженных участков. Большая часть древесно-кустарниковой флоры относится к анемохорным видам, что обеспечивает возможность быстрого заселения выжженных пространств. Исключение составляют характерные для саванн юго-восточной Азии деревья из Dipterocarpaceae, тяжесть плодов которых обеспечивает их рассеивание на малые расстояния.
Реклама

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.