Саванны
Количество термитников на площади в 1 га может варьировать от одного до тысячи и более. Если на 1 га насчитываются сотни термитников, размеры каждого из них обычно не превышают 0,51 м в высоту. Доля общей поверхности, занимаемой надземными сооружениями, обычно составляет от 0,1 до 3%. Так, по данным Ли и Вуда (Lee, Wood, 1971), в сезонно-засушливых редколесьях Австралии термитники занимают 0,1—0,9% общей площади, а общая сухая масса надземных построек составляет от 0,5 до 45 т/га. Доминируют в сообществах Tumulitermes hastilis, Amitermes vitiosus, Drepanotermes mbriceps, Nasutitermes triodiae. Количество термитов в местообитаниях за пределами самих термитников, в почве и подстилке составляет 50— 300 особей на 1 кв. м. В сезонных вечнозеленых лесах Африки, по наблюдениям Мальдагю (Maldague, 1964), Харриса (Harris, 1963) и других исследователей, надземные постройки термитов занимают 0,3—3,7% площади, доминируют в северных районах Trinervitermes geminatus, Macrotermes bellicosus, Odontotermes sudanemisu численность их в почве и подстилке составляет 500— 1800 особей на 1 кв. м.

От каждого термитника отходят в стороны десятки разветвляющихся кормовых ходов и крытых галерей, которые нередко соединяются с ходами соседних колоний. Скорость движения рабочих особей по ходам составляет в среднем около 20 м/ч.
Помимо упомянутых видов термитов, сооружающих надземные постройки, в этих же местообитаниях сосуществуют с ними и термиты, строящие лишь подземные гнезда, от которых они и ведут свои ходы, пронизывающие почву и подстилку. В сезонных лесах Африки такой образ жизни ведут Pseudacanthotermes militaris, виды родов Microtermes, Ancistrotermes, Anoplotermes. В австралийских редколесьях — это виды родов Heterotermes и Amitermes. Совместная деятельность всех видов термитов в полном смысле определяет существование почвы, ее структуру и функционирование.

Количество и размеры надземных построек термитов определяются в первую очередь количеством осадков, а также максимальными температурами засушливого периода и механическим составом почвы — строительным материалом. По мере перехода от густых сезонных вечнозеленых лесов к разреженным редколесьям число и высота надземных сооружений возрастают в связи с уменьшением количества осадков и, следовательно, с уменьшением разрушающей силы дождей.

Однако по мере дальнейшей аридизации вступает в силу другой фактор — иссушающее влияние высоких температур и низкой влажности воздуха в период засухи. Будучи не в состоянии поддерживать в надземных постройках необходимую температуру и влажность, термиты вынуждены ограничиваться подземными гнездами. Такая картина наблюдается при переходе от редколесий и типичных саванн к оустыненным саваннам, полупустыням и пустыням. Таким образом, пик интенсивности строительной деятельности термитов приходится на сезонно-засушливые редколесья и саванны.
Реклама

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.