Группировки копытных
Самые характерные группировки копытных в саванне — это большие стада антилоп гну {Connochaetes taurinus), совершающие ежегодные миграции на десятки и сотни километров в соответствии с региональными сменами периодов вегетации травянистой растительности. В период миграции черные ленты медленно идущих животных растягиваются по саванне от горизонта до горизонта.

Вместе с гну мигрируют и зебры {Equus burchelli), причем обычно небольшая группа зебр шествует во главе длинной колонны гну. По тем же маршрутам, но в стороне от стад зебр и гну кочуют мелкие антилопы — газель Томсона, или томми {Gazella thomsoni), и похожая на нее, но несколько более крупная газель Гранта (Gazella granti). Антилопы гну и томми — самые массовые виды копытных в саваннах Восточной Африки. Оба вида, а также зебры являются типичными пастбищными животными, они потребляют разные ярусы травяного покрова: зебры поедают верхние части злаков, гну — травы ближе к почве, а газели Томсона и Гранта могут пастись в разреженном и низкорослом травостое.

Характерны для африканской саванны крупные свиньи-бородавочники (Phacochoerus aethiopicus), также питающиеся травяными кормами. Они используют приземный ярус травяного покрова, становятся при пастьбе на передние колени и медленно передвигаются в такой позе.

В ряде районов африканских саванн большие стада образуют различные виды антилоп — болотный "козел" (Kobus kob), конгони {Alceraphus buselaphus), топи {Damaliscus lunarus). Все они используют в пищу травяную растительность. Кстати, "козлами" именуют в Африке некоторые виды антилоп, но настоящие козлы подсемейства Caprinae в Африке к югу от Сахары отсутствуют.
Реклама
Женский сайт: https://good-woman.ru

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.