Дождевой лес
Птицы дождевого тропического леса, потребляющие растительные корма, исключительно разнообразны. Они населяют все ярусы леса. Потребители плодов и семян явно преобладают над теми, кто питается листвой деревьев. В наземном ярусе встречаются плохо летающие турачи {Francolinus squamatus) и черные цесарки (Phasidus niger). Особенно примечателен мало изученный конголезский павлин (Afrapava congensis), хвост которого гораздо короче, чем у его индийского родича. В кронах деревьев держатся бородатки (Capitonidae) из отряда дятлообразных. Эти яркие птицы с мощным прямым клювом, обрамленным пучком жестких волосовидных перьев, кормятся плодами, бутонами, семенами, но охотно используют в пищу также мелких беспозвоночных и ящериц. Бородаток можно увидеть в дождевых лесах всех континентов.

Характерные потребители плодов в африканской гилее — турако, или бананоеды (Muso phagidae), из отряда кукушкообразных. Длиннохвостые, с коротким клювом и хохлом на голове, бананоеды ярко окрашены. Их перья покрыты порошковидным красящим веществом, легко смываемым, поэтому часть их окраски может смываться при сильном дожде. Бананоеды летают, плохо, чаще планируют с дерева на дерево, но зато ловко лазают по ветвям. Корм их составляют сочные плоды, а изредка и мелкие животные.

Крупные, с громадным толстым клювом, часто снабженным выростом сверху, птицы-носороги (Ви-cerotidae) водятся в тропических лесах восточного полушария. Они, как и бананоеды, плохие летуны и собирают плоды с концевых веточек, используя длинный мощный клюв, внутри полый и не тяжелый, как кажется на вид. Удивительна гнездовая жизнь птиц-носорогов: самец замуровывает насиживающую самку в дупле и кормит ее через маленькое отверстие, а когда выводятся птенцы, носит корм всей семье. Таким путем создается защита самки и птенцов от многочисленных древесных хищников.

В амазонской гилее сходную экологическую нишу занимают туканы (Ramphastidae) из отряда дятлообразных. Эти птицы также имеют длинный и толстый клюв, но без выростов на надклювье. Их основная пища — плоды деревьев, но при случае они поедают и мелких животных. Гнездятся туканы в дуплах, брошенных дятлами, либо в естественных дуплах, но сами их не долбят. В лесах Амазонки водятся также древесные куры, или краксы (Cracidae), крупные, неуклюжие, длиннохвостые птицы с курчавым хохлом перьев на голове. Наиболее обычен из них хохлатый гокко (Crax alector). Эта птица питается плодами и семенами деревьев, строит гнездо из веток в кроне высоко над землей.
Реклама
Про авто читаем на сайте: http://autosaity.ru

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.