Животное население
Общая схема демутации влажных тропических лесов — через травянистую растительность и смены вторичных быстро растущих деревьев с постепенным восстановлением исходного состава — реализуется далеко не всегда. Вырубки и расчистки на различных стадиях вторичных лесов приостанавливают демутацию, возвращая растительность на стадию залежи или вырубки. В сочетании с процессами смыва почв, возникающими каждый раз, демутация может быть приостановлена на стадии вторичного леса или влажных саванн. Особенно широкое распространение вторичные леса и саванны получили в Западной Африке.

Животное население. Животный мир влажных тропических лесов отличается таким же богатством и разнообразием, как и растительные сообщества. В условиях постоянно высокой влажности, благоприятных для развития организмов температур, обилия зеленых кормов слагаются сложные по территориальной и трофической структуре, насыщенные полидоминантные сообщества животных. Подобно растениям, среди животных на всех "этажах" влажного экваториального леса трудно выделить доминирующие виды или группы. Во все сезоны года условия среды позволяют животным размножаться, и хотя отдельные виды приурочивают размножение к какому-либо периоду года, в целом этот процесс происходит в течение всего года, подобно смене листвы у деревьев.

Полидоминантная структура и круглогодичное размножение способствуют плавной динамике численности животных, без резких пиков и спадов. Это обеспечивает постоянную насыщенность экологической структуры и полифункциональность ее отдельных звеньев.

Соответственно мощно-гомогенной вертикальной структуре растительности сообщество животных многоярусно, причем верхние ярусы сообщества плавно переходят один в другой, и провести границы между ними еще более затруднительно, чем при анализе структуры растительности. Таким образом, в сообществе животных можно четко выделить почвенный, подстилочный и наземный ярусы, а выше располагается серия плавно переходящих друг в друга древесных ярусов.

Обилие животных древесных ярусов обеспечивается высокой влажностью воздуха, обилием зеленых кормов, наличием "висячего" яруса почвы под эпифитами, обилием "надземных водоемов" в розетках эпифитов, пазухах листьев, дуплах и всевозможных углублениях на стволах деревьев. Поэтому в древесные ярусы широко проникают разнообразные околоводные и почвенные животные — ракообразные, нематоды, пиявки, земноводные.

По. функциональной роли в экосистемах влажно-тропического леса можно выделить ряд ведущих трофических групп, некоторые из них заметно преобладают в том или ином ярусе леса. Так, при общем обилии и разнообразии сапрофагов — потребителей отмершей растительной массы — наиболее выражено доминирование этих животных в почвенно-подстилочном ярусе, где столь обильна их пища — листовой, веточный и стволовой отпад, поступающий из всех вышерасположенных ярусов. Различные группы фитофагов — потребителей живой растительной массы — распределены главным образом в средних и верхних "этажах" влажно-тропического леса. Это филлофаги, карпофаги, ксилофаги, осваивающие разные части растений: листву, плоды, живую древесину и др.

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.